Заморозка накопительной части пенсий в 2022 году индексация, что означает заморозка накопительной части пенсии работающим, военных

В чем разница между видами пенсии?

В России существует два вида пенсии — социальная и трудовая. Социальная пенсия — базовая, ее платит государство, а величина зависит от льгот и региона проживания.

Взносы на трудовую пенсию за граждан делает работодатель. Тут все устроено гораздо сложнее. В 2002 году в результате пенсионной реформы трудовую пенсию раздели на две части — страховую и накопительную.

В первоначальной редакции закона «Об обязательном пенсионном страховании» было указано три возрастные группы, две из которых должны были создавать накопительную часть. В 2004 году пенсионную реформу еще слегка подрихтовали. В итоге всех работающих граждан поделили на две группы. Одни формировали накопительную часть пенсии, другие — 1966 года рождения и старше — нет.

Все шло хорошо до 2014 года, когда российская экономика попала в сложное положение из-за обвала цен на нефть, а дыра в балансе ПФР стала зияющей. На этом фоне правительство решило накопительную часть трудовой пенсии заморозить.

Что значит «заморозили накопительную часть»?

Многие граждане полагают, что заморозка накопительной части пенсии обозначает ее конфискацию. Это не так.

С 2002 года все официально работающие россияне отчисляют 6% заработка в накопительную часть пенсии. До 2015 года эти средства формировали и увеличивали собственный пенсионный капитал каждого гражданина. После 2014 года эти деньги уходят на выплаты текущих пенсий пожилым людям.

Однако накопленная пенсия, в которую россияне перечисляли деньги с 2002 по 2014 год, никуда не исчезла. Она является собственностью гражданина и по закону будет выплачена ему после наступления пенсионного возраста.

Таким образом, накопительная часть пенсии оказалась «замороженной» по состоянию на 2014 год. Никаких новых поступлений в нее со стороны работодателей с тех пор не происходит.

При этом все работающие россияне продолжают платить 6%, которые, по сути, превратились в новый налог.

Как найти эти деньги?

Ваша накопительная часть пенсии может находиться в двух местах:

1. Пенсионный фонд России, если вы «молчун», то есть не переводили пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Этими деньгами управляет Внешэкномбанк, и они приносят гражданам инвестиционный доход. Так, в 2017 году доходность пенсионного портфеля ВЭБа составила 7,9%, это втрое выше инфляции.

Чтобы узнать, сколько денег у вас в накопительной части пенсии, зайдите на портал «Госулуги» и получите услугу «Извещение о состоянии лицевого счета ПФР». Если вы не зарегистрированы на «Госуслугах», то о состоянии своего пенсионного счета можете узнать лично в территориальном отделении ПФР или МФЦ.

2. Негосударственный пенсионный фонд, если вы перевели туда свою накопительную часть пенсии. В этом случае с деньгами работает управляющая компания данного НПФ, и это также приносит вам доход. Например автор этой заметки в 2013 году перевел свои пенсионные накопления в один из крупных НПФ и теперь всю информацию о состоянии накопительной части песни получает из этой организации.

А если я не знаю, где моя пенсия?

Эта информация есть в извещении о состоянии лицевого счета , который вы получите на портале «Госуслуг», в отделении ПФР или МФЦ.

А могли мою пенсию без меня куда-то перевести?

Теоретически, да. В соцсетях то и дело появляются сообщения о том, что по квартирам доверчивых россиян ходят «активисты — сборщики подписей». Они предлагают подписать какую-то важную петицию, например, за отмену повышения пенсионного возраста, но при этом требуют от подписантов указать свои паспортные данные и СНИЛС. По слухам, затем такие данные используются, чтобы без разрешения перевести пенсии граждан из ПФР в НПФ.

Вполне вероятно, это выдумки, но все-таки будьте бдительны! Не передавайте свои личные данные случайным людям, это может стать причиной больших проблем.

Причины «замораживания» накоплений

Сумма отчислений из бюджета негосударственной организации гражданам достигает 100% и рассматривается как инвестиционный вклад накопительных сбережений. При этом граждане, имеющие накопления в таких компаниях ничего не теряют и не производят дополнительных взносов.

Введенная заморозка, именуемая мораторием, не позволяет застрахованным лицам реализовывать 100% своих прав в выборе пенсии. Граждане, накопления которых хранятся в НПФ, с целью увеличения доходности за счёт более высокого процентного оборота доходности частной компании, вынуждены мириться с новым реформированием, которое ограничивает создание накоплений.

Основной причиной введения моратория является экономический кризис страны, предполагающий финансовые трудности. Проблема нехватки денежных средств в бюджете России связана с трудовой деятельностью, оплачиваемой не по договорным отношениям, а с помощью «белого конверта». Для властей решением данной проблемы явился мораторий накопительной пенсии, который позволил сэкономить 500 миллиардов рублей.

Что получают и теряют граждане при заморозке накопительной пенсии?

Как упоминалось ранее, введенный мораторий позволяет увеличить доход государству за счёт накопленных средств граждан, хранящихся в НПФ. Сбережения и дальше будут начисляться на страховую пенсию, но с использованием в государственном обороте.

Однако для граждан, которые еще не достигли пенсионной возрастной границы, такой мораторий приведёт к убыткам, так как закон приостанавливает увеличение накоплений с использованием программы обязательного пенсионного страхования.

В будущем власти РФ планируют увеличить среднее значение суммы пенсионного пособия до размера выплат Европейских стран.

Где искать средства?

Если гражданин не обладает информацией о месте хранения накопленных сбережений, то предлагается посетить Пенсионный фонд или Многофункциональный центр, а также запросить сведения о состоянии счёта через интернет, используя официальный сайт Госуслуг.

Накопительная часть может храниться в следующих организациях.

ПФР

Нахождение средств в представленной государственной организации характерно для граждан, кто ни разу не переводил сбережения в иные компании. Оборотом средств занимается «Внешэкономбанк», доход которого будет направлен как инвестиции для граждан.

НПФ

В случае негосударственных пенсионных компаний доходность, а соответственно сумма выплат, оказывается выше в сравнении с ПФР в среднем на 3%.

Могу я перевести свою пенсию из ПФР в НПФ?

Можете. Вы даже можете переводить свою пенсии из одного НПФ в другой. Однако есть важный нюанс: переводить свои накопления стоит только спустя 5 лет после того, как был выбран текущий пенсионный фонд. Иначе сгорит весь накопленный инвестиционный доход, который для вас заработал НПФ.

Проще говоря, в 2018 году без потери дохода могут поменять пенсионный фонд только те, кто выбрал свой текущий фонд в 2013 году или ранее.

Что говорит закон

Вопросы, которые непосредственно связаны с формированием пенсионных накоплений и, соответственно, с заморозкой накопительной части, подлежат строгому нормативно-правовому регулированию.

Так, данный мораторий был введен Федеральным законом от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ. Тогда предполагалось, что данная мера будет иметь временный, преходящий характер, в связи с чем запрет был распространен лишь на один год. Однако в последующем отдельными федеральными законами мораторий на отчисление средств на накопительную часть пенсии неоднократно продлевался ежегодно.

В конце же 2018 года в силу вступил Федеральный закон от 11.12.2018 года № 462-ФЗ, согласно положениям которого рассматриваемый запрет продлен до 2021 года, причем включительно.

Внимание! Имеются основания полагать, что данный запрет будет продлен и на период позже 2021 года, поскольку, к примеру, представители Минфина на официальном уровне заявляют о необходимости увеличить этот срок уже до 2022 года.

Какие цели преследует правительство

Мораторий является решением, которое не может быть воспринято положительно. В проигрыше от этого оказываются как простые граждане, которые приняли решение о формировании накопительной части пенсии, так и негосударственные пенсионные фонды. Многие из них, по сути, оказались в результате данного запрета на грани банкротства.

Изначально, когда запрет ввели в первый раз, Правительство РФ заявляло, что причиной тому послужила необходимость проверки деятельности отдельных негосударственных пенсионных фондов по причине несоблюдения последними ряда положений федерального законодательства.

Однако многие аналитики посчитали, что истинная причина принятия столь непопулярного и болезненного решения – дефицит средств ПФР. Известно, что на протяжении многих лет государственный пенсионный фонд не имел достаточного количества собственных средств для исполнения социальных обязательств перед пенсионерами. В этой связи денежные средства на эти цели изыскивались в сторонних источниках. При этом по демографическим причинам этот дефицит имел тенденцию к постепенному нарастанию.

В 2014 году экономика России вступила в период системного кризиса, вызванного как внутренними, так внешними, политическими причинами, последствия которого ощущаются и по сей день.

В этой связи, во избежание коллапса пенсионной системы, Правительство и приняло решение о временном прекращении формирования данного вида пенсии.

Кроме этого, для обеспечения стабильности ПФР, государством в те же периоды был предпринят следующий ряд непопулярных мер:

  • прекращение ежегодной индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам;
  • индексации пенсий неработающим пенсионерам в размере значительно ниже прогнозируемой и фактической инфляции;
  • принятие решения об увеличении пенсионного возраста.

Когда впервые заморозили средства

Впервые решение о заморозке накопительной части пенсии было принято в 2014 году. Тогда же оно рассматривалось как временное, сроком лишь на один год. Однако, по причине стремительного ухудшения состояния российской экономики, запрет был продлен.

Продление моратория до 2020 года

К 2016 году неблагоприятные явления в экономике России начали постепенно спадать, при этом Правительству, при помощи различных мер, удалось преодолеть угрожающие стабильности пенсионной системы процессы.

Однако вполне ожидаемой «разморозки» накопительной пенсии так и не произошло. Решениями властей мораторий был продлен до 2020 года. А в 2018 году стало известно, что пенсии заморозят до конца 2021 года.

Полезное видео

Что на самом деле скрыто за мораторием на накопительную часть пенсии? Смотрите в видео:


Заморозка накопительной части пенсий — кого коснулась?

В первую очередь, заморозка пенсий накопительного характера, коснулась непосредственно тех категорий граждан, родившихся после прохождения 1967 года, так как ранее только они имели полное право на накопительную часть пенсионного пособия. Со стороны работодателя, имеет место отчисление в Пенсионный фонд за каждого сотрудника организации порядка 22% от его заработной платы. Из общей суммы, 16% отдаются непосредственно в солидарную часть, чтобы потом стать непосредственно страховой частью пенсионного обеспечения. Иными словами, это своеобразные виртуальные средства для граждан, которые со следующего года будут переведены в баллы, именно из них в дальнейшем и будет рассчитан размер пенсионного обеспечения. Данные средства в будущем будут проиндексированы два раза в течение года, что связано с высоким уровнем инфляции. За тех сотрудников организаций, которые родились по сроку до 1967 года, на это уходит 22% средств.

Результат заморозки накопительной пенсии

Итак, заморозка коснулась именно той категории населения, которая родилась по срокам после наступления 1967 года. Данная категория граждан имела исключительное право на получение накопительной части пенсионного обеспечения. Что означает заморозка накопительной части пенсии — будет рассмотрено несколько ниже. Изначально принималось решение «заморозить» пенсии в 2014 году, но спустя год данный запрет был продлен и на 2015. В 2017 году заморозка была продлена до 2019 года.

Что это означает для каждого гражданина? В том случае, если из тех 22%, которые ранее за конкретного сотрудника выплачивал работодатель в Пенсионный фонд, 6% зачислялись в накопительную часть, а остальные в солидарную, то при таком ограничении весь объем переводится в солидарность. Если принимать к вниманию, что процент прироста в часть солидарную практически в два раза выше, следовательно, граждане в отношении предоставляемых пенсионных пособий только лишь выиграют.

Что означает мораторий для обычных людей

Формирование пенсии происходит в зависимости от перечислений, направляемых официальным работодателем. Выплата состоит из 2 частей. Размер взносов составляет 22 % от дохода гражданина. 16 % из них перечисляется на страховую часть. Оставшиеся 6 % идут на накопление, при помощи которого в последующем удается повысить величину пенсии. Допустимо индексирование суммы. Процедура выполняется во время перевода накоплений в НПФ. Клиент может выбрать компанию для формирования накопительной части пенсии самостоятельно.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение организации, учитывая следующие параметры НПФ:

  • предоставляемый размер доходности;
  • рейтинг надежности;
  • известность бренда;
  • отзывы вкладчиков.

Если уровень доходности превосходит размер инфляции, лицо сможет получить прибыль и повысить накопительную часть пенсии. Выплаты производят после того, как вкладчик достиг требуемого возраста. В ряде ситуаций средства могут быть предоставлены досрочно. В 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии. По-другому его называют заморозкой. Она представляет собой временное приостановление управления взносами на накопительную часть. Все средства переходят на страховую часть и используются на нужды государства до достижения лицом установленного законом возраста.

Зачем ввели мораторий

Из-за того, что накопительная часть пенсии заморожена до 2020 года, доход будущего пенсионера уменьшается. Инвестирование средств в НПФ позволяет повышать размер отчислений до 100 %. При этом лицо не несет финансовые потери и не будет обязано предоставлять дополнительные средства. Необходимость в уплате взносов ложилась на работодателя. Гражданин лишь определял дальнейшую судьбу денежных средств. Сумму можно было оставить в ПФР или перевести в НПФ для дальнейшего получения дохода и повышения размера накопительной части пенсии.

Важно! Введение моратория привело к тому, что гражданин не может воспользоваться правом выбора будущей пенсии. Если лицо приняло решение обратиться в негосударственный пенсионный фонд, оно должно мириться с новым законодательством, которое привело к ограничению формирования накоплений. Все взносы вкладчиков принудительно перенаправляются на страховую часть.

Заморозка накопительной части пенсии произошла из-за проблем государства. В обязанности Пенсионного фонда входит выплата не только пособия по старости, но и предоставление средств социального характера. В результате учреждение недополучает порядка 1,2 трлн руб. ежегодно. Это произошло из-за того, что многие российские работодатели недобросовестно выполняют свои обязанности, предоставляя денежные средства гражданам в конвертах и задерживая перечисление платежей на формирование пенсий в бюджет. Возникший дефицит средств заставил правительство искать новые источники финансирования. Заморозка накопительной части пенсии позволила получить прибыль в размере порядка 500 млрд руб. Это дает возможность фонду выполнять обязательства перед гражданами.

Источники

  • https://yasno.anews.com/p/93555105-chto-znachit-zamorozili-kuda-delis-vashi-pensionnye-nakopleniya/
  • https://pfrf-kabinet.ru/grazhdanam/pensioneram/zamorozka-nakopitelnoj-chasti-pensij.html
  • https://pfrp.ru/faq/zamorozka-pensionnyh-nakoplenij.html
  • https://bankiros.ru/wiki/term/zamorozka-nakopitelnoj-casti-pensij
  • https://pf-rf.ru/pensiya/zamorozka-nakopitelnoj-chasti-pensii/





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: