Средняя и минимальная пенсия в Румынии в 2019-2020 годах

Сколько получают пенсионеры в Восточной Европе?

Почти через тридцать лет после прощания с социалистическим строем Восточная Европа по-прежнему заметно отстает от Запада в экономическом развитии. Это не может не отражаться на доходах населения, в том числе и на размере пенсий. Даже в очень благополучной Чехии средние пенсионные пособия по старости в два раза меньше немецких или французских.

В Румынии высокие пенсии ждут сотрудников пенсионных фондов

Румыния отличается невысокой стоимостью жизни и, соответственно, относительно низкими доходами. Например, за вычетом всех налогов размер средней заработной платы составляет 2360 лей или 510 евро. Примечательно при этом, что сотрудники частных пенсионных фондов наряду с банкирами, нефтяниками, страховщиками и IT-специалистами входят в число самых высокооплачиваемых работников. Их средняя зарплата, как пишет сайт romaniaexperience.com, почти вдвое выше, чем в среднем по стране. Со временем их пенсии тоже будут выделяться на общем фоне.

По данным Национальной палаты государственных пенсий (CNPP), на декабрь 2017 года в Румынии насчитывалось больше 4,691 миллиона человек, получающих пенсионное пособие из фонда социального страхования. Размер средней пенсии составил 1071 лею (примерно 230 евро). Это на 140 лей больше, чем годом ранее.

Пенсионная система Румынии, ее особенности

Судя по предоставленной Европейским Союзом статистике, Румыния находится на последнем месте и является самым бедным на данный момент европейским государством. Минимальная пенсия в Румынии составляет 1265 лей (RON). В переводе на российские рубли этот показатель равняется 21 385. По российским меркам это не так уж и мало, но, например, бельгийские пенсионеры получают в 10 раз больше.

Почему так происходит? Существует несколько причин, по которым румынское пенсионное обеспечение отстает от других стран Евросоюза.

Пенсионную систему страны финансирует государственный пенсионный фонд. Он основан на отчислениях граждан, которые работают в настоящее время. Общий экономический кризис стал причиной того, что в социальном бюджете появились прорехи. Они-то и тянут на себя много средств, поэтому на пенсионное обеспечение финансов остается не так уж и много, что влияет на размер пенсий в Румынии.

Кроме того, в стране снизилось количество трудоспособных граждан из-за старения нации и сложной демографической ситуации. Это привело к уменьшению финансовых отчислений в пенсионный фонд.

Пенсионный возраст и продолжительность жизни в Румынии, в сравнении с другими странами

Понять, насколько сложно на сегодняшний день обстоят дела с пенсионным вопросом в Румынии можно, сравнив размер средних пенсий с теми, что получает латвийское население: Латвия тоже входит в число государств со сложной кризисной ситуацией, но дела в этой стране обстоят намного лучше.

О структуре пенсионной системы Румынии

Согласно статистике в Европейском Союзе в наиболее кризисной ситуации находятся Польша, Болгария, Чехия, Югославия, Латвия. Из названных стран замыкает перечень стран Румыния. Румыния считается одной из самых бедных стран Европы.

Минимальная пенсия составляет 850 RON (13900 рублей или 5200 гривен), что в 10 раз меньше, чем, например, в Бельгии.

Пенсионное обеспечение пока находится на плаву, так как государство всячески старается залатать социальные прорехи в бюджете.

Среди представленных стран в 2015 году Румыния заняла 4 место.

Структура пенсионной системы Румынии основана на государственном пенсионном фонде, который концентрирует в себе отчисления работающих граждан.

На сегодняшний день в Румынии насчитывается более 5 миллионов человек пенсионеров. Если сравнивать систему пенсионного обеспечения Румынии с другими странами ЕС, то она строится по принципам альтернативных возможностей накопления средств, как и во всех остальных государствах.

К кризису пенсионной системы ведёт общий экономический кризис, который оголяет бюджет. Государства вынуждены идти на превентивные меры, что отражается на размерах пенсий.

Для сравнения: граждане, которые уже достигли пенсионного возраста несколько лет назад, с 2015 года получают минимальную пенсию около 103 долларов (6695 рублей), средняя – примерно 223 доллара (14495). Граждане, имеющие большой стаж работы, могут получать до 560 долларов (36499).

В Латвии, где пенсионный возраст уже давно равен 62 годам и 9 месяцам, средний уровень пенсии вырос со 139 евро (9730 рублей) в 2015 до 250 евро (17500) в 2016.
2015 2016
Румыния Латвия Румыния Латвия
В Евро 198 139 222 250
В рублях 12870 9730 14430 17500

Основные расходы

  • Коммунальные услуги,
  • Телефон.
  • Электроэнергия.
  • Спутниковое телевидение.

Льготы, которые предоставляет государство

  • Приобретение лекарств.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте.
  • Скидки на проезд по стране несколько раз в год.

Коммунальные услуги очень дорогие в Румынии, но цены на продукты доступные, поэтому часть пенсионеров, особо не утягивая пояса, но и не шикуя, могут позволить себе совершать поездки по стране, нормально питаться и покупать минимум необходимых лекарств.

Пенсионеры, которые желают устроиться на работу, могут это сделать, но только в частных структурах, иначе они могут лишиться государственной пенсии.

Те, кто имеет минимальный размер пенсии, получают дотацию от государства — 100 долларов.

Пенсионный кризис в стране начался с 2008 года, поэтому правительство вынуждено было в 2010 году издать закон о повышении пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, начиная с 2011 года. Женщин тоже ожидает та же участь, но это произойдёт постепенно до 2030 года.

Как альтернатива государственному пенсионному фонду в стране созданы коммерческие инвестиционные фонды, но их востребованность очень низка, так как уровень заработных плат на предприятиях настолько мал, что, возможно, люди боятся пользоваться услугами частных структур.

Расходы и льготы

На что же тратят свои средства пенсионеры в Румынии:

  1. Коммунальные услуги (например, за 3-комнатную квартиру нужно платить ежемесячно около 62 долларов). Зимой эта цифра больше – до 100 долларов.
  2. Электроэнергия – 26 долларов.
  3. Телевидение, радио и телефон – до 28 долларов.

Уравновешивают ситуацию предоставленные государством льготы:

  1. Возможность бесплатно перемещаться в городском транспорте.
  2. Скидки на лекарственные препараты. Например, больные диабетом получают все лекарства бесплатно.
  3. Каждый год любой пенсионер может бесплатно прокатиться в поезде на территории страны.

Хотя коммунальные услуги обходятся дорого, нетрудоспособные граждане, благодаря доступным ценам на продукты, могут купить себе почти любую еду, хотя, конечно, люди с минимальной пенсией, вряд ли будут шиковать на получаемые от государства средства.

Многие из пенсионеров хотят подработать, чтобы дополнить свой бюджет. Устроиться на работу в Румынии они могут только на частные предприятия, иначе их могут лишить пенсии. Те, кто получает пенсию минимального размера, могут получать от государства дотацию – 100 долларов.

Цены в Румынии в сравнении с другими странами Европы

Из-за сложного пенсионного кризиса правительству Румынии пришлось пойти на серьезные меры – увеличить пенсионный возраст: с 2010 года мужчины выходят на пенсию по достижению 65 лет. Женщинам тоже поднимается пенсионный возраст, но происходит это постепенно и полностью завершится переход до 2030 года. Но эти изменения не коснутся людей с инвалидностью и инвалидов детства: они по-прежнему будут получать пенсионные выплаты независимо от возраста.

Существуют в Румынии коммерческие фонды. Это альтернатива пенсионному фонду государства, но подобными инвестициями мало кто пользуется из-за низкого уровня зарплат. Кроме того, частным структурам не очень доверяют.

Реформы пенсионной системы Румынии

Из-за большого дефицита пенсионного бюджета государство вынуждено прибегать к займам, необходимым для погашения денежных обязательств перед пенсионерами.

С учетом всех происходящих событий, в парламенте был представлен к обсуждению проект Закона. В новом документе говорится о необходимости изменить пенсионное законодательство, в частности, об изменении размеров досрочных пенсий – их предлагается выплачивать частично.

Этот вариант обеспечения адресован для не достигших пенсионного возраста граждан, которые потеряли работу. Ранее такие люди получали пособие по безработице в Румынии. Теперь же им предлагается получать пенсию, чтобы было на что жить, так как ее размер выше, чем у пособия. Для этого гражданам предпенсионного возраста нужно было снизить страховой стаж и стандартную планку возраста для выхода на пенсию.

Национальная валюта Румынии — румынский лей

Но Сенат отклонил проект из-за того, что дополнительные выплаты подорвут и без того слабый бюджет. Прошло 2 года и ситуация начала меняться и теперь, благодаря росту ВВП, скорее всего после обсуждения общественностью закон палата Депутатов одобрит.

Подтверждением этого служит тот факт, что уже запланировано с 1 июля текущего года увеличить минимальную пенсию в Румынии на 120 лей (до 640 лей). Будут получать больше и те, у кого пенсия равнялась 1 000 леям – им добавят по 100 лей.

В Молдове пенсии в три раза меньше, чем в Румынии

Средняя зарплата по экономике:

В Румынии — 900 евро.

В Молдове — 314 евро.

Разница — в 3 раза.

Количество пенсионеров:

В Румынии – 4,684 миллиона, 23,7 процента от общего количество населения.

В Молдове – 714 тысячи, 20,1 процента от общего количество населения.

Средняя пенсия:

В Румынии – 232 евро.

В Молдове – 83,4 евро.

Разница – в 3 раза.

Количество пенсионеров по возрасту:

В Румынии – 3,532 миллиона, 17,9 процента от общего количество населения.

В Молдове – 532 тысячи, 15 процентов от общего количество населения.

Средняя пенсия пенсионеров по возрасту:

В Румынии – 264 евро.

В Молдове – 79,5 евро.

Разница – в 3,3 раза.

Количество пенсионеров-инвалидов:

В Румынии – 554 тысячи, 2,8 процента от общего количество населения.

В Молдове – 128 тысяч, 3,6 процента от общего количество населения.

Средняя пенсия:

В Румынии – 131 евро.

В Молдове – 62,5 евро.

Разница – в 2 раза.

Пенсии для пенсионеров инвалидов, по группам инвалидности:

В Румынии: 1 группа – 104 евро, 2 группа – 134 евро, 3 группа – 133 евро.

В Молдове: 1 группа – 78 евро, 2 группа – 67 евро, 3 группа – 38 евро.

Разница, соответственно: для 1 группы — в 1,33 раза, для 2 группы – в 2 раза, для 3 – в 3,5 раза.

В НКСС не могут объяснить, почему средняя пенсия для 1 группы на 25 процентов меньше средней по инвалидности. А для второй и третей групп на пару евро больше. Общий подход в Румынии при назначении инвалидности — потеря работоспособности как минимум на 50 процентов.

Сравнение ряда экономических показателей в Румынии и России.

После сравнения Ирака и России, я решил написать серию про восточноевропейские государства, которые начали свой путь в самостоятельность вместе с развалом СССР. Начал с Польши, у которой все пока неплохо, но и не фонтан. Теперь возьмем Румынию. Я специально везде привожу пруфы, а то «оппоненты» вызывают модератора с требованием доказательств. Так что извиняйте за обилие ссылок. Расчеты кроме точных ссылочных данных пришлось округлить. Валюты стоят по-разному, поэтому просьба не придираться к фразе «примерно 5 раз», если у Вас в расчете вылезло 4,5 или 5,5. На то оно и примерно. Но «примерно в 10 раз» не означает «примерно в 5».

Румыния считается бедной страной по европейским меркам. Вот вообще ни разу небогато в этой самой Румынии. Известна своими огромными цыганскими таборами, коррупцией и общим раздолбайством. Румыния не является успешной страной ЕС и наряду с Болгарией находится «на дне». Кто более «дно» болгары с румынами разбираются вот уже несколько лет, но, судя по всему, Болгария все же побеждает. Ну и еще там печально закончил свою карьеру Чаушеску, которого все очень любили вплоть до самого конца.

Население Румынии – 19,4 млн человек. ВВП 2018 – 239,6 млрд

Что дает нам ВВП на человека в размере 12351 долларов, это чуть выше, чем в России.

Помощь ЕС в адрес Румынии велика, например, в 2018 году Румыния получила 4,8 млрд евро дотаций из ЕС, в 2017 – 4,74, в 2016 – 7,4 млрд, 2015 — 6,54, 2014 — 5,943. 2013 – 5,56, 2012 – 3,45, 2011 – 2,66, 2010 – 2,32, 2009 – 2,95 млрд евро. Всего – 46,5 млрд евро грубо, т.е. в среднем за год – 4,7 млрд евро/5,2 млрд долларов. Или 245 евро на человека в год. Это также означает, что дотации составляют примерно 2% от ВВП.

Бюджет Румынии в 2018 – 69,3 млрд евро, это означает, что дотации в том же 2018 составили 7% от бюджета.

Гос долг, о котором комментаторы мне напоминают постоянно, в Румынии составляет 35% ВВП . В России он 14,6%. Это не самый большой долг, но и не самый маленький. Однозначно сказать, что Румыния живет на дотации или на долги, нельзя.

ВВП Румынии с 1991 рос неравномерно. В 1991 он составлял 29 млрд долларов, а в 2018, как я уже говорил, 239,6 млрд долларов, рост в 8 раз. Румыны вступили в ЕС в 2007. В 2007 ВВП был примерно 176 млрд долларов, т.е. они выросли без ЕС и дотаций всего в 6 раз. Поэтому дотациями рост румынской экономики особо не объяснить, как и членством в ЕС. Но Румыния относительно себя в 1991 выросла даже больше, чем Польша.

Зарплата на руки в Румынии – 700 долларов. Много это или мало? Картошка там стоит 37 рублей, говядина – 420 рублей, а коммуналка на 85 метровую квартиру в среднем –6500 рублей. Аренда двушки в спальнике – 14 600 рублей. Бензин реально дорогой, это да.

Медицина там достаточно плохая, Румыния на 100м месте в рейтинге ВОЗ (Россия на 130м). Уровень убийств – 1,25 на 100 000 против российского 10,8., т.е. среди румын относительно безопасно.

Короче говоря, Румыния ничем особым не выделяется по сравнению с Россией. Кроме роста ВВП, конечно же. В России рост за тот же период – 3,2 раза, а не 8. Румыния начинала с 1260 долларов на человека, Россия – с 3480 долларов на человека. Румыния пришла в «демократию» реально нищей и убитой страной по сравнению с Россией. В России было крайне плохо в 1991, это факт, но в Румынии было явно не лучше, судя по ВВП. Сейчас же в большинстве параметров экономического характера Румыния и Россия идут ноздря в ноздрю: зарплаты примерно одинаковые, пенсионный возраст тот же, стоимость жизни примерно то на то. Гос. долг России значительно ниже, но при этом доход от нефтегаза на человека значительно выше дотаций ЕС в Румынию. И доля «внешнего дополнительного фактора» в бюджете в России все же выше, примерно 25% консолидированного бюджета России – это нефть. У Румынии нефть тоже есть, но далеко не так много (я бы даже сказал, ее там очень мало), приходится бюджет пополнять за счет налогов на производство товаров и услуг. И бюджет на человека – это примерно 3500 евро в год. Цифра, понятно, ориентировочная, т.к. бюджет и курс лева скачет. В России он чуть выше, примерно 3600 евро на человека в год, где четверть (900 евро) – это нефть и газ. Если бы у Румынии было столько же углеводородов (т.е. примерно в 20 раз больше на душу), то жила бы она несколько иначе, конечно. И Россия бы жила сильно иначе без этих 900 евро. Получается, что без избытка нефти Россия не смогла бы догнать даже Румынию? Не смотря на то, что ее ВВП изначально был минимум в 2 раза выше? Вопросы, вопросы…

Памятуя о комментариях в прошлом посте, сразу скажу, что затратами на армию в России это не объяснить, потому как в бюджете на армию в РФ заложено примерно 300 евро с человека. Куда-то еще девается 350 евро, если вычесть румынскую европомощь и предположить, что страны примерно одинаковые. А куда – неясно. И я бы не сказал, что в Румынии не воруют. ВОРУЮТ. Еще как. Просто, наверное, все же не так. Ну или как-то так воруют, что еще немножко остается.

Гос долгом Румынии такой уровень жизни и рост экономики тоже не объяснить. Да, он выше на 15% от ВВП, чем в России, но копится этот долг несколько лет. ВВП у стран на человека очень схож, а это означает, что за все время с 1991 по 2020 каждый румын занял в номинале на 1670 евро больше, чем русский, если приводить ВВП к единому номинальному. Это всего, а не в год. Зато Россия опережает Румынию на одну позицию в рейтинге образования HDI.

Я специально искал, была ли Румыния неким плацдармом для запада, который ее бы как-то особенно поддерживал. Не нашел. Про Румынию вообще никто ничего не знает, она никому не интересна как геополитическая единица. Давайте честно: это дыра дырой. Если кто-то сообщит о каких-то скрытых мерах поддержки в пользу свободного румынского народа, дайте знать.

Итого: Румыния очень похожа на Россию по ВВП на душу, зарплате, ценам, бюджету на человека, даже по количеству комнат на человека, соотносима в плане образования, но опережает в плане медицины. И ее рост в абсолютных числах выше почему-то, хотя начался с самого низа. Румыния имеет поддержку от ЕС на уровне 245 евро на румына. Россия имеет примерно 900 евро на россиянина от нефти, из которых 300 евро идет в армию. При этом страны живут примерно одинаково практически во всем, от средних зарплат до пенсионного возраста, только убивают в России все же чаще в 9 раз. А так кроме паспорта ЕС в Румынии нет ничего ценного: ни космоса, ни балета. Цыгане, одним словом. Которые каким-то волшебным образом догнали по всем параметрам Россию при том, что дотаций от ЕС у них в три-четыре раза меньше, чем у России нефти на душу.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a637e1ff031736003966311/skolko-poluchaiut-pensionery-v-vostochnoi-evrope-5a94e86c482677b78d44cde8
  • https://VisaSam.ru/emigration/pension/pensiya-v-rumynii.html
  • https://opensii.info/razmer/pensiya-v-rumynii/
  • https://www.kuban.kp.ru/daily/26831.7/3871198/
  • https://pikabu.ru/story/sravnenie_ryada_yekonomicheskikh_pokazateley_v_rumyinii_i_rossii_ili_eshche_raz_razveivaem_mif_o_zhizni_na_dotatsiyakh_i_dolgakh_7193679


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: