О каких планах по увеличению военных пенсий заявляло Министерство обороны
Пересматривать в сторону увеличения военные пенсионные выплаты будут в плановом режиме. В конце 2019 года, когда еще не был определен окончательно уровень инфляции за год, предполагалось, что оклады военнослужащих поднимут на 3,8 %.
Теперь на сайте имеется информация об индексации выплаты на 3 – 3,8 %, т.к. официальный уровень инфляции за прошлый год составил только 3 %.
Плюс планировалось поднять уровень понижающего коэффициента. Сейчас он составляет 73,68 %. Предполагалось, что с 2020 года его установят в размере 75,15 %.
На сайте для бывших военнослужащих сообщается, что общий уровень индексации должен составить 5,8 %. Но даже при простом расчете понятно, что он не может быть более 5,27 % с такими показателями.
Официально в Федеральный бюджет на 2020 год заложена индексация военных пенсий на 3 %.
Сроки проведения индексации
В течение последних лет военные пенсии индексируют с 1 октября. Такие сроки сохранятся до 2022 года включительно. Возможно, их продлят и далее. Или Правительство примет нормативный акт, изменяющий период индексации. И сроки перенесут, например, на 1 января, как об этом просят сами военные пенсионеры.
На кого рассчитано увеличение
Пенсию индексируют всем военным пенсионерам. Таковых в РФ на сегодняшний день насчитывается примерно 2,7 млн. человек. К военным пенсионерам относятся представители всех государственных силовых структур, если они имеют достаточно выслуги лет.
Условия выхода на пенсию военным
В это число лиц, претендующих на военные пенсии, входят не только бывшие военнослужащие, но и приравненные к ним сотрудники органов внутренних дел, служащие противопожарной охраны, Росгвардии и федеральных ведомств особого назначения. При этом военным пенсионером можно стать значительно раньше, чем претендентом на выплаты по страховому пенсионному обеспечению. Выйдя на покой, военнослужащий трудоспособного возраста может сменить профессию, копить пенсионные баллы и дополнительно получать страховую пенсию по старости.
Назначение собственно военной пенсии определяется одним из трех условий:
- Выслугой. Лицо должно находиться на службе более 20 лет либо иметь общий трудовой стаж, превышающий 25 лет (где минимум 12,5 лет отданы собственно военной службе).
- Потерей кормильца. В этом случае нетрудоспособным членам семьи — родителям-пенсионерам или инвалидам, детям, а также супругу, воспитывающему ребенка до 14 лет, — полагается выплата пенсии.
- Инвалидностью. Пенсия положена военнослужащим, получившим травму в ходе службы, общее заболевание или увечье.
Военная пенсия в 2020 году — порядок расчета
Порядок расчета военных пенсий существенно разнится в зависимости от формул для страховых выплат, поскольку находится в прямой корреляции с размером жалованья бывшего кадрового военного, а также зависит от выслуги лет — фактический возраст пенсионера не имеет значения.
Формула для расчета военной пенсии представлена в таблице ниже:
Формула для расчета |
|
(ОД+ОЗ+ОВ) х ПК х В х РК |
|
ОД |
Оклад за должность |
ОЗ |
Оклад за звание |
ОВ |
Оклад за выслугу |
ПК |
Понижающий коэффициент |
В |
Выслуга |
РК |
Районный коэффициент |
Расшифровки требуют три последних показателя. Наравне с размером военного жалования, на повышение пенсионных выплат влияет понижающий коэффициент. Он позволяет существенно экономить средства из госбюджета, польку определяет степень зависимости пенсии от размера денежного довольствия. Впервые ПК был принят в 2012 году и составил 54%. В дальнейшем он регулярно индексировался:
- в 2013 году на 7,5%;
- в 2014 году на 7%;
- в 2015 году на 7,5%;
- в 2016 году на 4,0%;
- в 2017 году на 4,0%;
- в 2018 году на 0%.
Таким образом, в 2018 года показатель решили не менять и оставить на уровне 72,23%. Отметим, что голоса в пользу отмены понижающего коэффициента время от времени раздаются. К примеру, в минувшем году за ликвидацию ПК выступила партия КПРФ, однако по итогам голосования в парламенте их законопроект не был принят. После этого об отмене коэффициента не было официальных заявлений, хотя ранее предполагалось, что к 2035 году размер пенсий будет составлять 100% от жалованья. Видимо, серьёзные коррективы вносит непростая экономическая ситуация, которая бьет по бюджету страны.
В 2020 году понижающие коэффициент равен 0,7368. То есть, величина пенсии будет составлять 73,68% от денежного довольствия действующего военного, который имеет то же звание и ту же должность, что и пенсионер перед увольнением со службы.
Другой важный фактор, определяющий величину пенсии, — выслуга службы. При этом возраст лица, претендующего на пенсионное обеспечение, сам по себе роли не играет. Необходимый для пенсии стаж военнослужащий может получить в молодом возрасте, когда он является вполне экономически активным и трудоспособным.
Наконец, районный показатель позволяет увеличить размер выплат в случае, если лицо проходило службу в особых местах и районах. Так, служба на территории Крайнего Севера или другой местности с суровыми природно-климатическими условиями поощряется государством. В числе других факторов, повышающих размер денежного довольствия, следует назвать:
- Периоды участия в боевых действиях;
- Служба, сопряженная с оперированием секретными сведениями;
- Надбавки начисляются, если лицо в ходе службы получило серьезные травмы, заболевания и увечья, приведшие к инвалидности;
- Многократным увеличением денежного довольствия поощряется добросовестное исполнение воинских обязанностей;
- Особый род деятельности (например, ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС или служба, связанная с атомным вооружением).
Льготное поощрение военнослужащих
Отдельно следует оговорить такой вид поощрения военнослужащего, как льготы. Они предполагают, что один месяц службы лица засчитывается за два месяца, а также один месяц службы — за полтора месяца воинского стажа. Если при расчете размера выплат используется льготное исчисление, бывший военный получает существенные прибавки к выплатам и может раньше предполагаемого срока уйти на покой.
В последние годы, в условиях перманентных кризисных явлений в экономике, военное пенсионеры все чаще говорят о необходимости заботиться о будущем размере смолоду. И речь идет не только о пенсионных накоплениях — повышать размер жалованья имеет смысл и в годы службы. Какие же резервы для этого имеются у служащих? Очевидно, что льготы положены за особые заслуги (участие в боевых действиях, службу в отдаленных местностях и проч. условия). Отличиться на службе подобным образом хоть и престижно, не всегда возможно. Вместо этого военнослужащие могут увеличить доход, показывая стабильные высокие результаты в боевой и физической подготовке, участвуя в боевых операциях и так далее.
В частности, они могут выполнять нормативы по своей специальности, после чего им будут присвоены классные категории. Для каждой военной специальности разработан свой перечень, например, у военных медиков классность определяется по квалификационной категории. В целом надбавки составляют 30% — класс «мастер»; 20% —I класс; 10% —II класс; 5% —III класс. Военные могут проходить проверки на высший уровень физической подготовки. Надбавка по этому критерию весомая — может достигать 70% от размера жалованья. Так, для рядового она составит свыше 7 тыс. рублей, а для старшего офицера — порядка 18,5 тыс. рублей. Еще один ресурс надбавок к жалованию и будущей пенсии — временное исполнение обязанностей по свободной вышестоящей должности. Если таковая имеется, военнослужащие могут временно занять ее, даже если их звание не соответствует требованиям.
Будет ли повышение пенсий военным?
Из числа людей, проживающих сегодня в России, порядка 43,2 миллионов человек — это население пенсионного возраста. При этом немногим более 2,6 миллионов пенсионеров являются бывшими военными либо приравненными к ним лицами (сотрудниками внутренних органов, спецслужб, Росгвардии и др). Долгое время в вопросе пенсионных выплат эти лица, чья служба была связана с угрозой жизни и здоровью, были уравнены в правах с гражданским населением. Ситуация кардинально изменилась в 2012 году: тогда российское правительство решилось повысить пенсии бывшим военным. Тогда размер выплат единоразово увеличился почти в два раза, и разница между страховой и военной пенсией по сей день остается кратной двум.
В целом, за минувшие пять лет государство исправно индексировало размер пенсионных выплат военным. Более того, защитники родины и правопорядка всячески поощрялись посредством доплат за службу в местах ведения вооруженных конфликтов или получение особых наград. Тем не менее, на размере пенсий не могла не сказаться кризисная ситуация в экономике: государство скрупулезно пересматривало статьи расходов и шло на изменения в действующем законодательстве.
В этой связи внимание бывших военных и силовиков на протяжении 2017 года было приковано к последним новостям — стоит ли ожидать индексации военных пенсий в наступающем году? Окончательное решение стало известно в конце декабря: индексации пенсий быть и, в соответствии с законодательством, их повышение будет происходить одновременно с ростом воинского жалования.
Сколько денег истратят на индексацию
Как следует из информации Минфина России, бюджетные ассигнования на пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, будут увеличены в ближайшее время:
- в 2020 г. — на 122,4 млрд рублей относительно уровня, предусмотренного федеральным бюджетом на 2019 г.;
- в 2021 г. — на 240,4 млрд руб.;
- в 2022 г. — на 240,4 млрд руб.
Такой вид пенсионного обеспечения предусмотрен не только для бывших военнослужащих, но и для тех граждан, которые служили в системе Министерства внутренних дел, наркоконтроля, Государственной противопожарной службы, ФСИН и Росгвардии, все они получат повышение пенсии военным пенсионерам в 2020 году; новости на сегодня гласят, что общее число получателей таких выплат по состоянию на конец 2018-го составляло 2,64 млн человек. Выделенные из бюджета средства предназначены им всем.
Будут ли в 2020 году индексировать военные пенсии
Индексация военных пенсий в 2020 году будет обязательно. Даже на большем уровне, чем планировалось при принятии Федерального бюджета на год. Увеличение темпов роста удастся достигнуть за счет подъема понижающего коэффициента на 2 %.
ПК в России для военных пенсионеров действует с 2012 года. В 2019 году его установили на уровне 73,68 %. В этом году его поднимут до 75,15 %. Планируется, что к 100-процентным выплатам военных пенсий государство вернется к 2035 году.
Благодаря увеличению ПК в 2020 году военные пенсии получится проиндексировать на 5,8 %. Хотя с осени прошлого года утверждалось, что выплаты вырастут только на 3 %.
Общие правила назначения и расчета военных пенсий остаются без изменений.
Как индексация скажется на реальных доходах военных пенсионеров
Основная часть депутатов Госдумы едина во мнении, что запланированная индексация в 3 % ничтожно мала.
За последние пять лет военные пенсии по сравнению со страховыми индексировались на очень низком уровне. Для компенсации недоиндексированности их следовало бы увеличить не менее, чем на 20 %.
Плюс военные пенсионеры существенно теряют на том, что их пенсии пересматривают ближе к концу года, а не в январе. Получается, что текущая инфляция нивелирует доплату.
В сложившейся ситуации сложно давать прогнозы относительно увеличения военных пенсий в 2021 – 2022 годах. Учитывая ситуацию в экономике из-за коронавируса, можно предположить, что и в следующие годы на значительный рост своих пенсий военные пенсионеры могут не рассчитывать.
Доплата военным пенсионерам по инвалидности
Помимо выплат в размере 4900 руб., в 2020 г доплаты военным пенсионерам предусмотрены по инвалидности. Дополнительные начисления существуют для следующих категорий граждан:
Категория | Размер прибавки |
Инвалидность 1 группы | 100% |
Старше 80 лет | 100% |
Инвалидность 1-2 группы + иждивенцы | 32-100% |
Участвовал в военных действиях | 32% |
Участвовал в военных действиях, старше 80 лет | 100% |
Инвалидность – следствие боевой травмы по достижению пенсионного возраста | 100% |
Участник ВОВ | 250% |
Льготы индексируются вместе с пенсионными начислениями. Дополнительно начисляемые средства рассчитываются из основного размера социальной пенсии.
Законом не установлена конкретная дата перечисления основных и дополнительных средств пожилым гражданам. Главное условие – деньги должны поступать каждый месяц. Сроки выдачи пособий разнятся в регионах страны.
Доплата военным пенсионерам за несовершеннолетних детей в 2020 году
Повышение выплат положено гражданам, которые содержат несовершеннолетних детей или студентов очных отделений институтов. Надбавка может составлять до 200% от суммы социальной пенсии. Размер доплаты зависит от условий:
- На несовершеннолетних детей 32%;
- На детей с инвалидностью 1-2 группы 200%;
- При потере 2-х родителей или кормильцев 200%.
Закон о ежемесячной доплате пенсионерам распространяется только на определенных граждан. Основные условия: прохождение службы в подразделениях из перечня выше, достижение преклонного возраста и наработка трудовых лет.
Прибавки рассчитываются, независимо от региона проживания получателей. Коэффициенты устанавливаются правительством и/или местными органами власти, индексации и начисления автоматические. В этом году изменен понижающий коэффициент, распространяется на значительное количество стариков.
Дополнительные льготы
В содержание пожилых граждан входят не только дополнительные денежные начисления. Пенсионерам разных категорий полагаются:
- Выделение жилплощади, дачных или земельных участков. Если на иждивении есть несовершеннолетние дети, возможно участие в строительном кооперативе без очереди.
- Обследование и лечение в военных госпиталях. Бывшие военнослужащие обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами.
- Льготный проезд на общественном транспорте. Предоставляются бесплатные поездки с возобновляемым лимитом 1 раз в месяц.
- Скидки на жилищно-коммунальные услуги.
Помощь пенсионерам оказывается разным способами. Узнать точный список скидок, льгот, доплат можно в местном отделении ПФР. На некоторые добавочные начисления нужно подавать отдельное заявление.
Пенсионеры МВД, ФСИН, МЧС, ФСКН, ФТС
О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей
Закон «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Постановление Правительства РФ «Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников ОВД РФ»
Виды пенсий сотрудников ОВД
Как оформить пенсию
Надбавка к пенсии на иждивенцев
Компенсационная выплата на уход
Компенсация к отдыху
Выплаты в связи со смертью
Возмещение расходов на установку памятника
Компенсация проезда к месту санаторно-курортного лечения
Компенсация земельного налога
Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ
Медицинское обслуживание
Выплата и доставка пенсий
Об отмене льгот для пенсионеров МВД РФ, получающих пенсию по выслуге лет
Отдел пенсионного обслуживания МВД информирует
Расчет пенсии сотрудников МЧС, ФСКН, ФТС
Расчет пенсии сотрудников ФСИН
Санатории системы МВД РФ
О выходном пособии сотрудников ОВД
Изменения в исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий в МВД
Порядок исчисления пенсии пенсионерам МВД
Порядок предоставления санаторно-курортного обслуживания
Расходы на изготовление и установку памятника пенсионерам силовых ведомств
Понижающий коэффициент 0.54% для военных пенсионеров
Коэффициент 0,54
Все, что вы хотели знать о 54 процентах
Исчисление военной пенсии без коэффициента 0,54
0.54 — Коэффициент обмана
Отмена понижающего коэффициента 0,54 при расчёте пенсий сотрудников силовых структур
Об изменениях в пенсионном обеспечении с 1 января 2012 года
Принят законопроект о новых зарплатах и пенсиях в системе МВД
Разговор с Министром внутренних дел РФ Р. Нургалиевым
Полицейским повысили пенсионные обещания
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о соцгарантиях сотрудникам МВД
Заключение Комитета ГД по безопасности на проект закона О социальных гарантиях сотрудникам МВД
В МВД посеяли рознь
Гражданскому персоналу МВД повысили заработную плату
Минфин не хочет повышать зарплаты силовикам
Виктор Заварзин прокомментировал законопроект о денежном довольствии военнослужащих
Обращение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ
Военпенсы, губы не раскатывать
Будущая новая военная пенсия
Страсти вокруг военной пенсии
Депутаты обсудили закон о денежном довольствии
Конституционный суд защитил военных пенсионеров
Денежное неудовольствие
Повышение денежного довольствия – опять недовольство
Достойную пенсию военным обещают через четверть века
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О денежном довольствии военнослужащих»
Первое чтение закона о денежном довольствии военнослужащих
К ветеранам Армии и Флота, пенсионерам Минобороны и членам их семей
Военные пенсионеры недовольны законом о денежном содержании
Бесстыдные военно-пенсионные новации
Разбогатевших офицеров решено «раскулачить»
Денежное довольствие. Гладко только на бумаге…
Президент РФ подписал закон, нарушающий международный договор
Кремль недооценил военных пенсионеров
Военпенсы — Все ли равны перед законом
Новые пенсии силовиков
Отставные военные нашли ошибки в пенсионных расчетах
Военные пенсии: что будет завтра
Военные пенсионеры 2012-2013 г
Денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Итоги 2012 года
О ущемлении прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей
Письмо на фронт
Служи дурачок – получишь значок…
Отставникам чуть-чуть недодали
Пенсионная дискриминация
Обращение в Генеральную прокуратуру РФ военных пенсионеров МО и МВД РФ
Военным велено держаться